No | TIK | Pokok Bahasan / Sub Pokok Bahasan | Waktu | Sumber |
1. | Mahasiswa dapat menjelaskan definisi, karakteristik serta berbagai tipe informasi akuntansi manajemen | Konsep Dasar Akuntansi Manajemen· Definisis akuntansi manajemen · Karateristik dan perbedaan akuntansi manajemen dengan akuntansi keuangan· Tipe-tipe informasi akuntansi manajemen | 3 x 50 menit | A,B dan D |
2. | Mahasiswa dapat menjelaskan tentang berbagai pusat pertangungjawaban serta penerapan informasi akuntansi pertanggungjawaban (responsibility accounting). | Informasi Akuntansi Pertanggungjawaban· Definisi pusat-pusat pertanggungjawaban (responsibility center)· Karakteristik dan penerapan informasi akuntansi pertanggungjawaban | 3 x 50 menit | A,B dan D |
3. | Mahasiswa dapat menjelaskan dan melakukan penentuan pola perubahan biaya (perilaku biaya) dalam kaitannya dengan perubahan kegiatan pada organisasi/perusahaan. | Perilaku Biaya· Definisi biaya dan perilaku biaya· Metode-metode dan cara penentuan perilaku biaya· Klasifikasi biaya | 6 x 50 menit | B dan D |
4. | Mahasiswa dapat menjelaskan definisi harga pokok variabel (variable costing) serta melakukan perhitungan harga pokok variabel (variable costing). | Penentuan Harga Pokok Variabel (Variable Costing)· Definisi variable costing.· Perbedaan antara variable costing dan full costing.· Penyusunan laporan keuangan metode variable costing | 3 x 50 menit | A,B dan D |
5. | Mahasiswa dapat menjelaskan dan melakukan analisis biaya relevan untuk pengambilan keputusan khusus. | Biaya Relevan dalam Pengambilan Keputusan Khusus· Definisi dan Konsep dasar biaya relevan dalam pengambilan keputusan· Keputusan menerima atau menolak penjualan khusus· Meneruskan atau menutup sementara suatu produk/departemen· Membuat sendiri atau mambeli dari luar perusahaan· Menjual atau memproses lebih lanjut hasil produksi· Menyewakan atau menjual aktiva yang menganggur | 9 x 50 menit | A,B dan D |
6. | Mahasiswa dapat melakukan penentuan harga jual produk. | Penentuan Harga Jual Produk· Teori harga dan perilaku konsumen· Strategi penentuan harga jual produk· Metode-metode dan cara penentuan harga jual produk | 6 x 50 menit | A,B dan D |
7. | Mahasiswa dapat menjelaskan dan melakukan penentuan harga transfer suatu produk. | Penentuan Harga Transfer· Definisi harga transfer· Metode-metode dan cara penentuan harga transfer· Kelebihan dan kelemahan masing-masing metode dalam penentuan harga transfer | 6 x 50 menit | A,B dan D |
8. | Mahasiswa dapat menjelaskan dan melakukan analisis dalam pengambilan keputusan investasi. | Analisis Keputusan Investasi· Macam dan jenis investasi· Metode-metode dan cara penilaian keputusan investasi· Kelebihan dan kelemahan masing-masing metode penilaian keputusan investasi | 6 x 50 menit | A,B dan D |
9. | Mahasiswa dapat menjelaskan current-current issue dalam akuntansi manajemen kontemporer. | Akuntansi Manajemen Kontemporer (AMK)· Perkembangan teori akuntansi manajemen· Activity based costing (ABC) sistem· Just in time (JIT) konsep | 6 x 50 menit | B dan C |
Sabtu, 16 Juni 2012
Akuntansi Manajemen
penyusunan laporan keuangan untuk pengambilan keputusan manajerial.
Keterangan :A, B, C dan D adalah Buku Sumber yaitu :A = Abdul Halim dan Bambang Supomo, Akuntansi Manajemen, BPFE Yogyakarta, 1993.B = Armila Krisna W., Akuntansi Manajemen, Penerbit Graha Ilmu, 2006. C = Amin Widjaja Tunggal, Activity Based Costing: Untuk Manufakturing dan Pemasaran, Penerbit Harvarindo, 1995.D
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar